Основным этиологическим фактором воспалительных заболеваний пародонта в настоящее время считаются микроорганизмы зубного налета. В полости рта постоянно находится близко 400 штаммов разнообразных микроорганизмов, но только 30 из них могут быть условно-патогенными для тканей пародонта.
Начало развития гингивита связано с действием микроорганизмов количество которых заметно растет по мере накопления на зубах бляшек. В этом случае происходит замещение одних условно-патогенных штаммов микроорганизмов на другие, более патогенные. Допускают, что повторные воспалительные процессы в деснах приводят к разрушению эпителиального прикрепления десен к зубам, что вызывает возникновение пародонтита (локализованного или генерализованного).
Современная пародонтология различает более 20 заболеваний десен, из которых наиболее широко распространены пародонтит и гингивит. По своей сути, пародонтит — это «запущенная» форма гингивита. Точнее говоря, сначала у пациента развивается гингивит, который характеризуется повышенной кровоточивостью, отечностью и болезненностью десен, а затем, при отсутствии надлежащего лечения, он переходит к следующей степени — в пародонтит.
Основные принципы лечения заболеваний пародонта состоят из индивидуального подхода к обоснованному выбору и планированию проведения комплексных лечебных мероприятий и систематическое проведение повторных курсов с целью профилактики обострений. Лечение пародонтита заключаются в комплексной терапии воспаленных тканей пародонта. При лечении пародонтита применяют антибактериальную, иммунизирующую терапии, локальные инъекции, аппликации. В стоматологии проводится лечение пародонтита с помощью ультразвука и лазера, а так же различных физиопроцедур. При быстро прогрессирующем пародонтите необходимо применение антибиотических лекарственных препаратов. Первостепенная задача для стоматолога – подавление очага инфекции. Затем стоматолог предпринимает меры для восстановления прочности костного соединения с зубом.