Новые свои зубы шаг за шагом

Многие люди по разным причинам теряют свои зубы. Кто-то – в результате травмы, а кто-то – по причине болезни или в силу возраста. Потеря зубов отрицательно влияет на качество жизни. Имплантология – это раздел современной стоматологии, позволяющий замещать утраченные зубы искусственными имплантатами, визуально неотличимыми от натуральных зубов.

Имплантация зубов сегодня является одним из самых надежных и функциональных методов восстановления утраченных зубов. Этот способ протезирования обладает целым рядом преимуществ по сравнению с протезированием съемными, несъемными или условно-съемными конструкциями.

Во-первых, он позволяет добиться максимальной схожести имплантата с зубами: десна формируется вокруг коронки таким образом, что искусственный зуб становится сложно отличить от живого.

Во-вторых, это позволяет решить не только эстетическую проблему, но и функциональный вопрос. Вживленные имплантаты обеспечивают максимально естественное распределение нагрузки при жевании. В отличие от других видов протезов они не вызывают у пациента никакого дискомфорта в повседневной жизни.

В-третьих, исключается необходимость обтачивать соседние зубы (что характерно для других видов несъемного протезирования) и устанавливать мостовидный протез.

В-четвертых, даже при серьезном нарушении целостности челюсти современные технологии позволяют нарастить костную ткань и установить искусственный зуб. Кроме того, стоматологические имплантаты выступают и в качестве надежной опоры для съемных и несъемных протезов.

Процесс имплантации зубов включает в себя хирургический и ортопедический этапы. Прежде чем начать лечение стоматолог должен собрать общий и стоматологический анамнезы пациента. Проводится рентгенологическое обследование, осмотр мягких и твердых тканей полости рта, оценивается плотность кости, гигиена полости рта и т.д. Эта информация помогает составить план лечения и оценить общее состояние здоровья и состояние полости рта.

Имплантация зубов состоит из трех этапов.

Первый этап – это хирургическая операция, в результате которой имплантат устанавливается в кость. Во время этой операции в челюсти формируется костное ложе и в него вкручивается имплантат. Имплантаты устанавливаются атравматично, специалист работает с костью очень аккуратно. После установки имплантатов в кости они полностью закрываются слизистой оболочкой и не имеют контакта с полостью рта. После выполнения операции начинается процесс заживления имплантата в кости, который приблизительно длится от трех-четырех месяцев до полугода.

Второй этап имплантации зубов – это микрооперация в области установленного имплантата. На этом этапе раскрывают имплантат и прикручивают к нему специальную головку, так называемый формирователь десны, выступающий в полость рта.

Третий этап называется ортопедическим – изготавливается зубная коронка. После установки формирователя десны пациент отправляется к врачу-ортопеду для снятия оттисков с зубных рядов. На основании этих оттисков создаются модели, по которым изготавливается искусственная коронка, выбранная под цвет и форму зубов пациента.

После завершения работы назначают повторные визиты к врачу-стоматологу с целью оценки гигиены полости рта. Еще на этапе планирования лечения пациент должен продемонстрировать способность поддерживать удовлетворительное состояние гигиены полости рта и зубов. Большое внимание уделяется правильному использованию зубной щетки и зубных нитей. Соблюдение правил индивидуальной гигиены полости рта – обязательное условие для длительного и успешного функционирования протеза на имплантатах.

В течение первого года после изготовления протезов на имплантатах пациент должен наблюдаться у врача каждые три-четыре месяца. Позже сроки посещения пациента устанавливаются в зависимости от индивидуальных условий.

Статьи
Информация для пациента
Платные медицинские услуги
Показатели доступности и качества услуг