Безметалловая керамика: современный подход к протезированию

В настоящее время безметалловая керамика быстро завоевывает популярность. Непрерывное совершенствование этого материала и расширение практики применения на протяжении последних лет позволило ему начать доминировать даже в тех областях, в которых использование традиционных металлокерамических конструкций казалось незыблемым. Выдающиеся эстетические свойства зубов из безметалловой керамики, подкрепленные улучшенным прочностными характеристиками, дают возможность получить естественную, легкую и надежную конструкцию.

Безметалловая керамика

Особенности безметалловой керамики

Безметалловые керамические коронки и другие конструкции, такие как виниры и мосты, дали пациентам возможность получить внешний вид зубов практически неотличимый от натуральных, а зачастую и превосходящих их в плане эстетики. Неудивительно, что реставрации из безметалловой керамики составляют основу эстетической стоматологии. В чем же их преимущество? Весь секрет в самой керамике.

Керамика на настоящий момент — единственный материал, который дает возможность имитировать натуральные твердые ткани зуба.

Безметалловая керамика

Безметалловые керамические коронки изготавливаются без применения металлизированного каркаса. Сам каркас требуется в качестве основы для выдерживания повышенных нагрузок. Это особенно важно в наиболее критичных точках — в области моляров. Зубы, выполненные из безметалловой керамики не содержат металлической основы. Благодаря этому свойству темный материал не просвечивает сквозь внешний слой керамики и позволяет применять более эстетичные виды покрытия, создающие иллюзию натуральных зубов.

У отсутствия металлического каркаса есть и другие плюсы:

  • оптические свойства материала практически не позволяют отличить безметалловую керамическую коронку от натурального зуба;
  • нет необходимости создавать уступ ниже уровня десны, чтобы скрыть темный материал;
  • если происходит опускание уровня десны, то граница безметалловой керамической коронки меньше заметна;
  • безметалловая керамика безвредна и нейтральна для организма, тогда как металлическая основа может вызвать аллергическую реакцию, раздражение или повлиять на желудочно-кишечный тракт;
  • при установке конструкции из безметалловой керамики, включая коронки на оксиде циркония, требуется меньше объем препарирования твердых тканей зуба.

Принцип изготовления

Несомненно, изобретение технологии и материалов, позволяющих использовать керамику в стоматологии, дало серьезный толчок и расширило области применения этого вида в эстетической стоматологии и протезировании. Однако при всех своих несомненных достоинствах и перспективах, керамика обладает и рядом естественных ограничений. Чтобы понять границы применения данного материала для решения стоящих задач, необходимо оценить целесообразность его применения в каждом случае.

Безметалловая керамика

Когда речь идет об использовании безметалловой керамики, обычно имеют в виду два основных направления:

  1. Применение керамики в чистом виде.
  2. Нанесение керамики на каркас из другого материала.
    К первому варианту относят следующие реставрации:

  • виниры;
  • вкладки (Onlay/Inlay);
  • полностью керамические коронки (IPS Empress, e.max).
    Во втором случае имеют в виду:

  • безметалловые керамические коронки на каркасе;
  • мосты.

В чем разница между этими двумя категориями? В нагрузке на конструкцию. Керамика, сколь бы хороша в эстетическом плане она ни была, имеет свой предел прочности. И особенно прочности на изгиб. Даже наилучшие представители керамики, дают прочность порядка 400 МПа. Поэтому область применения бескаркасной керамики — коронки и виниры на передние зубы и вкладки.

Безметалловая керамика

Так как в безметалловой керамике отсутствует прочный металлический каркас, то на его замену применяется другие прочные, но более эстетично выглядящие материалы. В большинстве случаев это диоксид циркония или оксид алюминия. Их основу составляют алюмосиликаты, и по своим прочностным свойствам каркасы из этих материалов не уступают металлическим. Зато обладают радом достоинств:

  • из-за меньшей толщины, каркас из диоксида циркония требует меньшего объема препарирования тканей зуба, что улучшает прочность всей конструкции;
  • отсутствие темного материала дает возможность формирования уступа над или на уровне десны, что уменьшает раздражение и дает лучшую плотность прилегания;
  • меньший суммарный вес конструкции снижает нагрузку на опорный зуб или имплантат.

Оксид или диоксид циркония является гипоаллергенным и по уровню биологической совместимости сравним с золотом, превосходя любые другие материалы и сплавы. Изготовление безметалловой керамики на диоксиде циркония не отличается от традиционных форм. На основании слепков челюстей пациента выполняется гипсовая модель, на которой из воска формируется коронка. Может создаваться специальная компьютерная модель, в деталях учитывающая все особенности форм, размеров и расположения. По цвету зуба производится каркас, прессуется под высоким давлением, запекается в печи. Затем на каркас наносится слой керамической массы, который точно имитирует оптические свойства реставрации.

Диоксид циркония поддается фрезерованию, что позволяет сделать идеально точную копию на основании компьютерной модели. При этом предел прочности составляет 600 МПа.

Достоинства безметалловой керамики

При сравнении коронок и иных конструкций из безметалловой керамики с более традиционными реставрациями, в основе которых лежит металлический каркас, можно отметить ряд моментов. Они влияют как на процедуру изготовления и установки конструкций, так и на последующую эксплуатацию и уход за ними. В итоге, от выбранного варианта зависит комфорт и удовлетворенность пациента результатами работы.

Безметалловая керамика

Безметалловая керамика обладает следующими плюсами:

  • Долгий срок службы. При грамотном выборе материалов и качественной работе, срок службы безметалловой керамики на каркасе составляет больше 10 лет.
  • Эстетика. Хорошо сделанная работа настолько качественно имитирует натуральные зубы, что не каждый стоматолог при осмотре может сразу обнаружить искусственную конструкцию. Выбор цвета и форм для керамики практически неограничен.
  • Отсутствие аллергических реакций. Инертность материалов позволяет предложить весь спектр услуг даже аллергикам.
  • Возможность установки на все группы зубов. В зависимости от требуемой нагрузки и эстетической составляющей, можно установить безметалловую керамику как на оксиде циркония, так и полностью керамические решения для передних зубов.
  • Высокий уровень биологической совместимости. Хорошая сочетаемость позволяет избежать раздражения десен и полости рта, а также проблем с ЖКТ.
  • Хорошее прилегание. Отсутствие необходимости убирания уступа ниже уровня десны, позволяет обеспечить лучшее качество прилегания к нему конструкции. Это, в свою очередь, препятствует скоплению налета и образованию воспалений.
  • Отсутствие окисления. Зубы из безметалловой керамики не вступают в реакции с чем бы то ни было.
Ортопедическая стоматология, Статьи
Информация для пациента
Платные медицинские услуги
Показатели доступности и качества услуг