Внимание к детской слизистой

p>В последнее время проблема заболеваемости слизистой оболочки полости рта у детей стала наиболее актуальна. Это отмечено не только учеными-стоматологами, но и врачами-практиками (стоматологами, педиатрами и другими специалистами). Причина этого связана, прежде всего, с нарушениями природного равновесия, неблагоприятными воздействиями экологических факторов.

Все большее значение приобретают ухудшение условий питания, отсутствие гигиены среди детей и подростков. Увеличилось число аллергических и хронических стоматологических заболеваний. Особенности строения слизистой оболочки у детей разного возраста обуславливают их характер.

0–2 года

    Незрелость, ранимость слизистой оболочки у новорожденных способствует распространению травматических повреждений:

  • острая механическая травма (рождение с зубами, случайная травма ногтем/игрушкой);
  • хроническая механическая травма (длинная грубая соска).

Имеет место высокая стойкость к возникновению вирусных и бактериальных инфекций, что связано с действием материнского иммунитета. В большинстве случаев возникают грибковые заболевания, так называемая «молочница».

2–4 года

Особенность этого возраста заключается в том, что материнский иммунитет теряется, а собственный еще не успевает окончательно созреть. Здесь чаще появляются вирусные заболевания. В 80 % случаев – острый герпетический стоматит. Это высококонтагиозное (заразное) заболевание, передающееся при прямом контакте, воздушно-капельным путем, через посуду, игрушки. Поэтому дети в детских садах болеют группами. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38,5-39°C и появления высыпаний во рту.

Неправильное лечение, а особенно самолечение, могут привести к крайне тяжелым состояниям, вплоть до госпитализации в стационар.

4–7 лет

В этом возрасте формируются собственные защитные механизмы иммунитета. В настоящее время аллергические заболевания среди детей широко распространены, постоянно растут их количество и тяжесть течения. Это связано, по-видимому, с загрязнением окружающей среды отходами промышленных предприятий, появлением в быту множества синтетических материалов, бесконтрольным использованием лекарственных препаратов, изменением характера питания и т.д.

Из аллергических заболеваний чаще встречаются рецидивирующие афты, характеризующиеся периодическим появлением на слизистой полости рта одиночных малоболезненных «язвочек». Общее состояние ребенка не страдает. Этому способствуют гиповитаминозы, болезни желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, болезни лор-органов. Обследование и лечение проводится совместно с врачами узкого профиля (гастроэнтерологом, аллергологом, лор-врачом).

8–12 лет

Последнее, на чем хочется остановиться, – изменения слизистой, обусловленные гормональной перестройкой и некачественной гигиеной: гингивиты (воспаления десен).

Данные статистики печальны: около 80 % детей страдают гингивитами. Первые симптомы заболеваний пародонта выявляются уже в 9-10 лет.

Существуют неопровержимые доказательства того, что проблемы десен могут привести к развитию агрессивных форм пародонтита и потере зубов. Причиной могут быть патогенные бактерии в зубном налете, образование которого происходит вследствие плохой гигиены, преобладания в рационе мягкой вязкой пищи, недостаточного слюноотделения.

Часто гингивит может быть «первым звоночком» серьезного системного заболевания (сахарный диабет – 51 %, лейкоз, тяжелые формы наследственных заболеваний).

Если Ваш ребенок пожаловался на боль во время чистки зубов, кровоточивость, покраснение десны, обязательно приведите его к врачу-стоматологу.

Поверьте: многие проблемы можно избежать!

Статьи
Информация для пациента
Платные медицинские услуги
Показатели доступности и качества услуг