Что такое брекеты или брекет-системы?

Ортодонтия (греч. orthos-правильный, прямой и odontos-зуб) – раздел стоматологии, занимающийся изучением, лечением и предупреждением аномалий развития зубов и челюстно-лицевого скелета. Ортодонтическое лечение призвано создать лучшую форму зубочелюстной системы (и в косметическом, и в функциональном отношении), исправить искривленные зубы, неправильное развитие челюстных костей и прикуса, которые нарушают эстетику лица. После исправления прикуса может улучшиться профиль, форма скул и подбородка. Чем раньше начато ортолечение, тем оно проще, быстрее и эффективнее.

Ортодонт – это врач-стоматолог, который занимается выравниванием зубов и исправлением неправильного прикуса.

Лечение может проводиться при помощи съемных и несъемных аппаратов.

К съемным аппаратам относят пластинки стандартные или изготовленные индивидуально. В зависимости от диагноза врач прописывает ношение пластинок только на одной, либо сразу на двух челюстях. Для достижения хорошего результата их необходимо носить от 12 до 18 часов в сутки. Такие аппараты применятся для лечения детей в возрасте от трёх до двенадцати лет.

Брекеты

Несъемный ортодонтический аппарат укрепляется в полости рта на весь период лечения и активируется врачом на приеме. К несъемным аппаратам относят брекеты. Брекет-система обеспечивает более точную коррекцию положения зубов, в то время как съёмный аппарат может быть хорошим выбором, если необходимы лишь незначительные изменения.

Брекеты

Брекеты (англ. bracket — скобка) — сложные ортодонтические устройства, для коррекции положения зубов при нарушениях прикуса. Представляют собой устройства, которые фиксируются при помощи ортодонтического клея (бонда) на наружную или внутреннюю поверхность зубов. Если вам рекомендована брекет-система, поинтересуйтесь у врача, какие именно брекеты он посоветует.

На данный момент существует несколько видов брекет-систем:

  • металлические брекеты – наиболее часто используемые;
  • керамические – эстетичные и менее заметные чем металлические;
  • сапфировые – наименее заметные, но и самые дорогие.

Какие брекеты поставить, зависит от желания пациента, и его финансовых возможностей.

Брекеты

Брекеты соединяются между собой тонкой металлической дугой, при помощи которой как раз и происходит перемещение зубов. Брекеты крепятся к дуге специальной лигатурой – именно в ней пациент может воплотить свои желания и фантазии, выбрав цвет и форму по собственному усмотрению.

Брекеты обычно применяют у детей после того, как все молочные зубы сменятся постоянными, но их можно использовать в любом, даже взрослом, возрасте.

Брекеты
Брекеты
Брекеты

Какой бы тяжелой деформация зубных рядов ни была, брекет-система корректирует ее за один-два года. Правда, в особо сложных случаях времени может потребоваться несколько больше.

Брекет состоит из основания, паза и крыльев. Основанием брекет с помощью специального материала фиксируется на коронке зуба и задает ему направление движения для правильной установки в зубном ряду. Для каждого зуба брекет сугубо индивидуален. В паз брекета вставляется ортодонтическая дуга.

Ортодонтические кольца и щечные замки — фиксируются на 6, 7 или 8 зубах и являются опорой для дуги. Щечные замки могут фиксироваться, как и брекеты, непосредственно на эмаль зубов, с помощью специального материала, либо привариваться к кольцам и фиксироваться с помощью цемента.

Ортодонтическая дуга — элемент брекет-системы являющийся источником ортодонтических сил. Дугам заранее придана форма правильного зубного ряда, и при фиксации их к брекетам, зубы так же устанавливаются в правильное положение. В течение всего хода лечения ортодонтические дуги периодически меняют. Это связано с необходимостью постепенного развития ортодонтических усилий. Для этого в арсенале врачей-ортодонтов существуют дуги различных сечений и диаметров.

Брекеты

Эластические лигатуры фиксируют дугу в пазе брекета. Они могут быть прозрачными, серебряными (под цвет металлических брекетов) или цветными. Цветные лигатуры оживляют вид брекет-системы, их можно подобрать по настроению или цвету любимой одежды. Любой из видов эластических лигатур необходимо менять раз в 3-4 недели, т.к. лигатуры растягиваются, теряют эластические свойства и уже не так хорошо удерживают дугу в пазе брекета. Ещё один вид эластических элементов в брекет-системе — это эластическая цепочка. Сокращаясь, она начинает сближать по дуге брекеты, а значит и зубы. Так же теряя со временем эластические свойства, как и эластические лигатуры, она подлежит замене.Эластические лигатуры фиксируют дугу в пазе брекета. Они могут быть прозрачными, серебряными (под цвет металлических брекетов) или цветными. Цветные лигатуры оживляют вид брекет-системы, их можно подобрать по настроению или цвету любимой одежды. Любой из видов эластических лигатур необходимо менять раз в 3-4 недели, т.к. лигатуры растягиваются, теряют эластические свойства и уже не так хорошо удерживают дугу в пазе брекета. Ещё один вид эластических элементов в брекет-системе — это эластическая цепочка. Сокращаясь, она начинает сближать по дуге брекеты, а значит и зубы. Так же теряя со временем эластические свойства, как и эластические лигатуры, она подлежит замене.

Брекеты

Эластическая тяга — единственный из элементов брекет-системы, ответственность за использование которого полностью возложена на пациента. Брекеты, замки, дуги, лигатуры работают на каждой челюсти изолированно. Но большинство ортодонтических аномалий связаны именно с различными несоответствиями челюстей (положения, размера и т.д.).Для того, что бы между челюстями возникали ортодонтические силы, необходимо применение эластиков. Это резиновые колечки различных диаметров, которые пациент должен надевать между крючками на брекетах и замках таким образом, как ему скажет врач. Обычно, эластики должны находиться в полости рта все время, менять их нужно два раза в день, после того, как они теряют свои эластичные свойства, или тогда, когда они рвутся. Некоторые варианты ношения эластиков достаточно сложны и заметны во рту, но от того, как четко и добросовестно пациент выполнят инструкции врача, зависит продолжительность и эффективность лечения. Производители ортодонтической продукции обычно придумывают оригинальные названия для своих эластиков для того, что бы пациенту было легче запоминать, где и каким образом надевать эластик. Например, существуют эластики, называемые именами животных, птиц и представителей водного мира, есть эластики, называемые по видам спорта, есть эластики, именуемые названиями стран мира и т.д.

Виды брекетов

Брекеты различаются по следующим параметрам:

ПО МАТЕРИАЛУ:

  1. Металлические – этот вид брекетов остается очень популярным в силу своей доступности в цене, прочности; одним большим недостатком этого вида брекетов является их неэстетичность.
  2. Эстетические брекеты. Существует много видов эстетических брекетов, изготовленных из различных материалов, которые обладают как положительными, так и отрицательными качествами.
    • пластиковые или композитные, Пластиковые брекеты менее заметны чем металлические. Они обладают маленькой прочностью, не очень хорошей фиксацией на зубах, вследствие чего ортодонтическое лечение может затянуться. К тому же у них большая восприимчивость к пищевым красителям.
    • керамические – поликристаллические брекеты, их отличают хорошие эстетические свойства и различной степени матовость и частичная непрозрачность поверхности; этот вид брекетов обладает высокой прочностью и не меняет цвет в процессе лечения.
    • сапфировые – изготавливаются из чистого монокристаллического сапфира, очень прозрачный и весьма эстетичный вид брекетов, не подвержены окрашиванию.
    • комбинированный – этот вид брекетов содержит смесь материалов, например керамика + металл.

ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ НА ЗУБЕ:

  • вестибулярные (наружные) – фиксируются на наружной поверхности зубов;
  • лингвальные (язычные) – этот вид брекетов устанавливается на внутренней стороне зубов, поэтому даже никто и не узнает о том, что Вы носите брекеты. Недостатками этой системы являются ее высокая стоимость и некоторое нарушение дикции в начале лечения. Этот вид брекетов подразделяется на стандартные лингвальные брекеты – универсальны для любого ортодонтического пациента и индивидуальные лингвальные брекеты.

ПО МЕТОДИКЕ СВЯЗЫВАНИЯ ДУГИ С БРЕКЕТАМИ:

  • самолигирующие (безлигатурные) – это замковый вид брекетов, который поддерживает очень низкий по сравнению с традиционными брекет-системами уровень трения дуги с пазом брекета, и использует для перемещения зубов физиологичные, сверхмалые силы. Благодаря этому зачастую удается избежать удаления зубов и достигнуть лучших эстетических результатов. Низкое трение облегчает перемещение зубов и ускоряет лечение на 25%, позволяя при этом увеличивать интервалы между посещениями до 8-10 недель, значительно сокращая количество визитов пациентов к лечащему врачу.
  • активные самолигирующие брекет-системы, дуга в таких брекетах удерживается при помощи фиксирующих клипс из нитинола. При пальцевом давлении на дугу, клипса раскрывается за счет упругой деформации, и дуга защелкивается в клипсе. Снятие дуги происходит таким же образом, для упрощения работы используется специальный инструмент.
  • пассивные – проволочная дуга в этих брекетах удерживается с помощью вестибулярного скользящего фиксатора, эта система создает наименьшую силу трения при проведении механики скольжения по сравнению с активными самолигирующими брекет-системами, в которых нитиноловые клипсы увеличивают силу трения. Брекеты приклеиваются к зубам с помощью специального материала, который после снятия брекетов полностью удаляется и не оказывает вредного влияния на эмаль зубов. Установка брекетов на зубы абсолютно безболезненна. В течение нескольких дней после фиксации аппаратуры пациент может испытывать небольшой дискомфорт, пока зубы привыкают к нагрузке, а губы – к брекетам. В дальнейшем в ходе лечения неприятные ощущения практически отсутствуют.
Статьи
Информация для пациента
Платные медицинские услуги
Показатели доступности и качества услуг